Испытательное оборудование для промышленных предприятий. Лабораторное оборудование. Лабораторная посуда. Средства измерения из стекла. Расходные материалы для лабораторий
+7 (812) 327-01-52 info@nevaline.com.ru
  • Hardware-Engine_2048x409px.jpg
Система LaserGauge® для идентификация лопастей, которые еще возможно ремонтировать

Проблемы инспектирования

Система LaserGauge. Питтинг
Лопатка турбины реактивного двигателя

Питтинг на лопастях турбины реактивного двигателя требует ремонта сразу же по превышению порога глубины. Если питтинг слишком глубокий, лопасти не поддаются ремонту и подвергаются утилизации.

Предпринимались попытки визуальной инспекции лопастей и определения глубины методом сравнения питтинга с образцами или шаблонами. Такие визуальные измерения не всегда воспроизводимы, поскольку индивидуальные особенности инспектора, проводящего проверку, могут непосредственно повлиять на результат измерения. Также использовались оптические компараторы, но эти приборы не имели требуемого преимущества портативности.


Требования

Измерения — глубину питтинга необходимо измерять и документровать для оценки возможности ремонта лопасти. Пределы глубины питтинга, поддающегося ремонту или отбраковке измеряются в тысячных дюйма. Соответственно измерительный прибор должен иметь требуемое разрешение.

Инструмент — в ремонтной зоне может быть несколько двигателей, инспекцию которых неоходимо провести в одно и то же время. Если инструмент для измерения питтинга не является портативным, лопасти каждого двигателя будет необходимо транспортировать в определенное место для проведения инспекции.


LaserGauge® решение

Система LaserGauge — для проведения измерений используется датчик HS400 с 3,81 мм областью обзора вместе с портативным контроллером LG1102. Датчик имеет глубину разрешения ±0,0127 мм, позволяющую проводить измерение питтинга с требуемой точностью.

Измерения — измерения автоматизированы. Оператор размещает лазерный пучок над углублением и запускает измерение. Края углубления обнаруживаются на основе выбранных отклонений. Рассчитываются и отражаются в таблице: наибольшая глубина углубления (Min), любая выпуклость материала над исходной поверхностью (Max) и ширина (Width) углубления.

Реализованные преимущества

Финансовая экономия — сохранение тысяч лопастей от утилизации приводит к существенной

Экономия времени — инспекция проводится непосредственно в зоне ремонта. Нет необходимости транспортировать лопасти в лабораторию.

Документирование результатов — измерения воспроизводимы и повторяемы, результаты имеют прослеживаемость по времени и дате.

Система LaserGauge. Питтинг и коррозия. Таблица измерений

Смежные области применения

Коррозия — измерение коррозии имеет те же проблемы, что и питтинг. Серьезность или глубина коррозии на ответственных деталях, таких как шестерни, требует точного измерение, чтобы определить обоснованность замены или ремонта.

Система LaserGauge — в зависимости от размера коррозии и требуемого разрешения, для сканирования поверхности используют датчик с 3,81 мм или 12,7 мм областью обзора. Проекция коррозии в реальном времени отражается на контроллере LG1102 при сканировании. Это позволяет оператору видеть поверхность и перемещать лазерный пучок более точно на интересующую область.

Измерения — оператор идентифицирует место коррозии для измерения, активирует пусковой механизм, размещает лазерный пучок над требуемым местом измерения, запускает измерение. Далее производится автоматический расчет наибольшей глубины (Min) по отношению к поверхности.

Система LaserGauge. Таблица с графиком измерений коррозии

Особенности — профиль поверхности, отражаемый на дисплее LaserGauge, можно зафиксировать и сохранить. Получаемый файл типа ASCII можно перенести на ПК и вывести на график используя любое обычное приложение с электронными таблицами. Файлы с данными имеют такой же тип. Их можно открывать с помощью большого количества обычных программных приложений.

Система LaserGauge. Измерение коррозии